Colada
morada
La
colada morada es una bebida típica originaria de Ecuador. Ésta se prepara con
harina de maíz morada, la cual le da su consistencia espesa y acentúa el color
que le da nombre a esta bebida. Algunas personas, en lugar de harina de maíz,
usan almidón de maíz (maicena), frutas como la naranjilla, piña, mora o mortiño
(arándano silvestre del páramo andino). También lleva una serie de hierbas
aromáticas y cortezas, como la canela, y otras especias dulces. Es una comida
que se come tradicionalmente el 2 de noviembre, día de los difuntos o "días
de los muertos",1 junto con las llamadas guaguas de pan (pan usualmente
de sabor no ordinario y de diversos rellenos que tiene forma de muñeca, de ahí
el nombre). Aunque la tradición es comerlo el día de difuntos, su consumo se
comercializa normalmente en el mes de octubre.
El
2 de noviembre se celebra el Día de Muertos para conmemorar a esas personas que
nos dejaron. Para esta celebración se prepara hogazas de pan con forma de
persona llamadas guaguas (del quichua wawa que significa niño) y se decora con
glasé de clara de huevo y azúcar para dibujar su rostro y otros detalles. Esto
se acompaña de una bebida espesa y aromática llamada colada morada que se
prepara con harina de maíz morado, mortiño, frutilla, clavo de olor, hierba
luisa, canela…y otros 12 ingredientes.
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