Translate

martes, 4 de diciembre de 2018

Colada morada


Colada morada
Resultado de imagen para Colada moradaLa colada morada es una bebida típica originaria de Ecuador. Ésta se prepara con harina de maíz morada, la cual le da su consistencia espesa y acentúa el color que le da nombre a esta bebida. Algunas personas, en lugar de harina de maíz, usan almidón de maíz (maicena), frutas como la naranjilla, piña, mora o mortiño (arándano silvestre del páramo andino). También lleva una serie de hierbas aromáticas y cortezas, como la canela, y otras especias dulces. Es una comida que se come tradicionalmente el 2 de noviembre, día de los difuntos o "días de los muertos",1​ junto con las llamadas guaguas de pan (pan usualmente de sabor no ordinario y de diversos rellenos que tiene forma de muñeca, de ahí el nombre). Aunque la tradición es comerlo el día de difuntos, su consumo se comercializa normalmente en el mes de octubre.


El 2 de noviembre se celebra el Día de Muertos para conmemorar a esas personas que nos dejaron. Para esta celebración se prepara hogazas de pan con forma de persona llamadas guaguas (del quichua wawa que significa niño) y se decora con glasé de clara de huevo y azúcar para dibujar su rostro y otros detalles. Esto se acompaña de una bebida espesa y aromática llamada colada morada que se prepara con harina de maíz morado, mortiño, frutilla, clavo de olor, hierba luisa, canela…y otros 12 ingredientes.


No hay comentarios:

Publicar un comentario